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Le chauffage au bois

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Le bois est un combustible économique, compétitif puisque son prix ne suit pas les fluctuations des prix des énergies fossiles.

Mais comment bien choisir son bois pour se chauffer ?

 

 Plusieurs critères sont à prendre en compte : 



1. A l'achat, veillez à privilégier certaines essences de bois

 
On préférera les bois comme le Chêne, le Hêtre, le Frêne, Charme, Noyer, ou le bois de fruitiers…
Ce sont les plus appréciés pour le chauffage domestique.
Les résineux et feuillus tendres comme l'Epicéa, Sapin, Pin, Mélèze, Peuplier, Saule, … brûlent plus rapidement.

 


2. Lors du stockage de votre bois - Faites-le sécher dans les meilleures conditions


Stochez votre bois de chauffage sous un abri ou sous une bâche en laissant les côtés ouverts.
Il existe des solutions très faciles à mettre en place pour stocker du bois dans un espace réduit et dans les meilleures conditions.



3. Lors du choix de votre bois à brûler, regardez son taux d’humidité

 
C’est un critère essentiel !
Il vous faut un bois sec prêt à l’emploi avec moins de 20 % d’humidité rapportée à la masse brute.
Comparé à l'utilisation d'un bois fraîchement coupé qui contient environ 45 % d’humidité rapportée à la masse brute, l’énergie est divisée par deux !

 

 

Trouver un professionnel de l'installation du chauffage au bois (poele à bois, poele à granulés, poele de masse, chaudière à bois, cheminée) : consulter l'annuaire des professionnels du chauffage au bois

 

 

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À chacun son chauffage au bois

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